Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[26.02.2014] Региональный материнский капитал: теперь на ипотеку, ремонт и лекарства

Приморские депутаты расширили сферу применения регионального материнского капитала. Поправки в краевой закон о социальной поддержке льготных категорий граждан, принятые краевым парламентом, позволят многодетным семьям направлять средства на ремонт жилья, ипотеку, лечение детей и родителей.

На очередном заседании Законодательного Собрания 26 февраля был принят во втором и третьем чтениях проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержки льготных категорий граждан".

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защита прав граждан Игорь Чемерис, в первом чтении законопроект одобрили в декабре прошлого года. При подготовке ко второму чтению депутаты совместно с Губернатором края подготовили ряд изменений, расширяющих сферу применения регионального материнского капитала.

В действующей редакции краевого закона использовать региональный материнский капитал можно только на улучшение жилищных условий, образование и лечение ребенка. Поправки позволят многодетным родителям направить средства также на капитальный или текущий ремонт жилья, ипотеку или долевое участие в строительстве жилья, лечение родителей и детей, покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий, проезд к месту лечения ребенка.

Важно, что использовать средства маткапитала для медицинских целей можно будет сразу после рождения ребенка, а не через год, как предусмотрено для других направлений. Кроме того, у семьи появится возможность оплатить образовательные услуги в негосударственных образовательных учреждениях. Возможно, также направить материнский капитал на несколько направлений.

"Мы постарались максимально расширить спектр действия маткапитала, предусмотреть в законе возможность потратить средства на то, что необходимо людям, учесть практически все предложения, которые поступали в комитет", - отметил Игорь Чемерис.

Кроме того, проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан" устанавливает компенсационные выплаты для школьников и учащихся организаций среднего профессионального и высшего образования в размере 50 процентов от стоимости абонементного билета за проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Приморского края. Льгота будет действовать с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря включительно.

Справка.

Региональный материнский капитал в Приморье предусмотрен для семей, в которых третий и последующий дети появились с начала 2012 года. В 2014 году размер капитала - 125 тысяч, а в 2015 году он вырастет до 150 тысяч. Начиная с 2016 года, размер регионального материнского капитала будет увеличиваться на уровень инфляции. По данным департамента труда и социального развития в прошлом году в крае выдано 399 сертификатов на материнский капитал, 59 семей направили средства на решение квартирного вопроса, 16 – на образование детей, три семьи использовали выплату для лечения малышей.

Фотографии по теме

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru