Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[26.02.2014] Права приморцев будет защищать боевой генерал

Новым Уполномоченным по правам человека в Приморском крае стал Валерий Розов. За его назначение проголосовали 25 приморских депутатов.

Поскольку пятилетний срок полномочий предыдущего омбудсмена Владимира Ушакова истек в январе 2014 года, глава региона в соответствии с краевым законом "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае" внес в Законодательное Собрание для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае кандидатуру Валерия Михайловича Розова.

Как сообщил депутатам вице-губернатор края Алексей Сухов, по мнению главы региона, опыт государственной и военной службы, многолетняя депутатская деятельность Валерия Розова, свидетельствуют о том, что Валерий Михайлович имеет необходимые знания и опыт в области защиты прав и свобод человека и гражданина. "Могу охарактеризовать Валерия Розова, как ответственного, честного и глубоко порядочного человека", - добавил вице-губернатор.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что профильный комитет единогласно поддержал данную кандидатуру: "У Валерия Розова большой опыт законодательной и нормотворческой деятельности, он был депутатом областного совета, Законодательного Собрания, депутатом и председателем Думы города Владивостока, прошел серьезный боевой путь. Считаю, что это достойный выбор, и мы поддержали его кандидатуру без разногласий".

В результате тайного голосования за кандидатуру Валерия Розова проголосовали 25 депутатов, 9 были против. После принесения присяги на заседании Законодательного Собрания новый Уполномоченный по правам человека в Приморском крае вступил в должность.

Справка.

Должность Уполномоченного по правам человека в Приморском крае была учреждена в соответствии с Уставом Приморского края и Законом Приморского края от 11 декабря 1997 года № 110-КЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае" для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов.

На должность Уполномоченного может назначаться гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста и проживающий на территории Приморского края. Срок полномочий – пять лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Кандидатуры омбудсмена вправе предлагать, как губернатор края, так и депутаты краевого парламента в течение месяца до окончания срока полномочий его предшественника. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от нее большинством голосов от общего числа избранных депутатов Законодательного Собрания Приморского края (21 голос) тайным голосованием.

При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности и руководствоваться только законами и голосом совести". Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

Фотографии по теме

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru