Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[26.02.2014] Развивающемуся Владивостоку нужны 5-звездочные гостиницы

Депутаты краевого парламента поддержали предложение департамента земельных и имущественных отношений Приморского края предусмотреть в краевом бюджете ассигнования в виде инвестиций в уставный капитал заказчика строительства отелей ОАО "Наш дом – Приморье" (докапитализация) в сумме 400 миллионов рублей. Средства необходимы для завершения строительства гостиниц.

Накануне голосования приморские депутаты посетили строящиеся во Владивостоке 5-звездочные многофункциональные гостиничные комплексы курортного типа в районе мыса Бурный и делового типа - на Корабельной Набережной.

«Считаю очень важным, что до обсуждения вопроса на заседании депутаты, кого это интересовало, могли лично убедиться, как идет строительство, - говорит председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Я лично неоднократно бывал на этих объектах, на разных этапах их строительства, и вижу, что степень готовности довольно высокая. Была недооценена сложность инженерных конструкций, которые реализованы здесь с точки зрения современных требований, предъявляемых к гостиницам такого класса. Тем более, что оператором избрана фирма «Хаятт», которая очень щепетильно относится к своему авторитету. И здесь необходимость соответствия международным стандартам потребовала от нас дополнительной работы. Другое дело что, нужно было с самого начало честно говорить что представляют проекты стартовые и проекты сегодняшние. И увеличение стоимости вызвано действительными затратами. Нас напрасно успокаивали на стартовом периоде, что за такую сумму мы сможем сделать что-то достойное. Это не очень приятно, но нам нужен реализм и хозяйственное отношение к уже понесенным затратам – трудовым, финансовым и техническим. Наша задача – довести объекты до конца и эффективно их использовать».

Предполагается, что, в первую очередь, будет достраиваться отель на Корабельной Набережной. Параллельно, но в меньших объемах, будут вестись работы и в отеле на мысе Бурный. Об этом сообщил вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. По его словам, обе гостиницы готовы на 80 процентов. При этом фасады выполнены на 100 процентов, а инженерные коммуникации – более чем на 90. Разработан и утвержден график, по которому до конца года отели будут переданы компании «Хаятт». После этого компания приступит к обучению будущих работников прямо на объекте.

«Мое глубокое убеждение, что гостиницы нужно достроить, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. – Владивосток и Приморье получат очень хорошие комфортабельные отели. Это станет еще одним стимулом для представителей крупного бизнеса, чтобы приехать в наш край. Я, как человек имеющий отношение к строительной индустрии, могу сказать, что ничего хорошего за дешево построить нельзя. Те материалы, которые были использованы при возведении отелей, хорошего качества. Это и привлекло такого крупного гостиничного оператора как компания «Хаятт»».

До настоящего времени Владивосток не имел 5-звездочных отелей. Самым высоким по классу в местном гостиничном фонде является 4-звездочный отель Hyundai. После сдачи гостиниц, столица Приморья станет третьим городом в России после Москвы и Екатеринбурга, где откроются отели «Хаятт».

«Гостиницы принадлежат Приморскому краю, поэтому нам нужно вкладывать необходимые средства в их строительство, - сказала депутат Виктория Николаева. - Чем быстрее закончат строительство, тем быстрее рассчитаются с банками-кредиторами и вернут деньги в бюджет края. Я думаю, что после окончания строительства эти отели будут востребованы. Для развития региона на Дальний Восток будут переезжать государственные корпорации, поэтому понадобятся не только гостиничные номера, но и офисы».

Справка

В 2011 году между ОАО «Наш дом - Приморье» и международным гостиничным оператором ООО «Хаятт Интернешнл» было заключено соглашение об управлении двумя 5-звездочными отелями во Владивостоке. Гостиница делового типа "Хаятт Ридженси Владивосток - Золотой Рог" и гостиница курортного типа "Хаятт Владивосток Бурный" станут третьим и четвертым отелями в России под маркой «Хаятт». Они рассчитаны на 222 и 216 номеров соответственно. Проектный срок окупаемости отелей - от 12 до 15 лет.

Фотографии по теме

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru