Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[26.02.2014] Многодетные семьи смогут выбирать, где получить землю в Приморье

Депутаты поддержали инициативу предоставлять многодетным семьям из крупных городов края, где имеется недостаток земель, участки в других муниципальных образованиях Приморья. Обязательное условие для этого – согласие многодетной семьи.

Законопроект "О внесении изменений в статью 5 Закона Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" был внесен в профильный комитет Губернатором Приморского края.

Поправки предлагают предоставлять многодетным бесплатные земельные участки не только там, где проживает и зарегистрирована семья, но и в других муниципальных образованиях. При этом расходы по формированию и предоставлению участков возьмет на себя бюджет муниципального образования, в котором будет выдаваться земля.

"В прошлом году был прецедент, когда многодетная семья, проживающая в одном муниципальном образовании, хотела получить бесплатный земельный участок в соседнем. Но закон не позволял ей это сделать. Теперь предлагается предусмотреть такую возможность в законе. В первую очередь это будет касаться муниципальных районов, граничащих друг с другом. Мы общались с главами муниципальных образований, в целом они положительно отнеслись к данному решению",- отметил заместитель председателя комитета Юрий Корнеев.

Большинством голосов депутаты поддержали инициативу в первом чтении. Ко второму чтению будет разработана процедура предоставления земли с учетом одобренной поправки.

Сергей Ищенко отмечает важность данного решения: "На общероссийском съезде партии "Единая Россия" по этому закону проводился специальный круглый стол. Я выступал от имени Приморского края. Депутаты со всей России задавали вопросы, так как это актуально для всех территорий. Сама концепция поддержана практически всеми. Речь идет именно о реализации закона. Поэтому предложенная поправка – один из вариантов решения сложившихся проблем. Если семья сама желает получить землю в другом муниципальном образовании, почему нет? Это рационально и позволит максимально сократить очереди".

В Уссурийском городском округе, который представляет депутат Ищенко, есть хороший опыт по реализации данного закона. Большинству многодетных семей, включенных в список очередников, уже определены земельные наделы. Конкретно в цифрах это выглядит так: всего в округе 716 многодетных семей. Из них почти 600 уже получили земельные участки в разных районах города. Отдельный проект, который позволит решить вопрос обеспечения землей, реализуется в селе Воздвиженка на бывших землях Министерства обороны, переданных муниципалитету. На участке площадью 200 га зарезервированы участки как для многодетных семей, так и тех, кто уже подал заявку в рамках нового закона о земле для молодых семей. От последних в Уссурийске уже поступило около 500 заявлений.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru