Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[27.02.2014] В Приморье выросла раскрываемость преступлений

Об этом на заседании Законодательного Собрания заявил начальник управления Министерства внутренних дел РФ по Приморскому краю Николай Афанасьев.

По словам главы приморской полиции, в 2013 году на 12,7 процента больше удалось раскрыть преступлений, в том числе фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 14,5 процента). Повысилась раскрываемость таких опасных преступлений как изнасилования – на 14,8 процента, краж - на 9,2 процента, в том числе квартирных (на 4,2 процента), автотранспорта (на 38,6 процента), сотовых телефонов (на 11,8 процента), а также фактов мошенничества (на 27,7 процента). Достигнуты положительные результаты в раскрытии преступлений в сфере экономики (на 29,2 процента), в том числе в финансово-кредитной сфере (в 4,2 раза) и в сфере жилищно-коммунального хозяйства (в 2,4 раза). Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, - на 35,4 процента, а также должностных преступлений – на 68,8 процента.

Общее число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось на 22,9 процента. В то же время, эффективность расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, снизилась на 11,3 процента и составила 54,9 процента, а рост приостановленных производством уголовных дел - 53,4 процента.

В 2013 году в Приморье уменьшились основные показатели аварийности на дорогах: на 5,3 процента снизилось число дорожно-транспортных происшествий, на 14,3 процента - количество погибших в ДТП и на 8,9 процента - получивших травмы.

Доклад начальника УМВД вызвал живой интерес у депутатов. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков поинтересовался заработной платой полицейских. По словам Николая Афанасьева, в первый год службы лейтенанты получают около 30 тысяч рублей.

Депутат Игорь Чемерис выразил обеспокоенность криминогенной ситуацией, сложившейся в поселке Заводском, поскольку там не хватает сотрудников полиции. Как сообщил глава УМВД по Приморскому краю, меры необходимо принимать и усиливать личный состав, создав территориальный пункт полиции.

Депутат Алексей Козицкий поднял проблему так называемых автомобильных "распилов", которые запрещены к эксплуатации на дорогах края. В свое время многие автомобилисты приобрели на законных основаниях эти машины, но в дальнейшем выяснилось, что они ввезены в Приморье незаконно, и у владельцев нет права ездить на этих автомобилях. По словам Николая Афанасьева, "распилы" опасны для эксплуатации, поэтому в дальнейшем регистрация прав на такие автомобили будет аннулироваться.

"Полковник Афанасьев довольно подробно рассказал о тех проблемах, которые есть в Приморском крае по борьбе с преступностью, а также в структуре самой полиции, - сказал Виктор Горчаков. - Он остановился на некоторых аспектах. Большой интерес вызвала тема, которая уже обсуждалась в Законодательном Собрании, - судьба так называемых "распилов". Вопрос до конца нерешенный. Сейчас в краевом парламенте создана комиссия, в которую вошло несколько депутатов. Они задавали вопросы главе приморской полиции относительно этой проблемы. Депутаты так же интересовались текучестью кадров в рядах полиции, уровнем их профессиональной подготовки, социальной защищенности - нам небезразлично, кто стоит на охране покоя мирных граждан. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве с руководителем УМВД".

Фотографии по теме

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru