Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[11.09.2006] Приморские депутаты предлагают сохранить в крае легальную торговлю алкоголем

Приморские депутаты обеспокоены ситуацией, сложившей на рынке алкогольной продукции в крае. Изменения федерального законодательства и принятые на уровне края правила декларирования розничных продаж алкогольной продукции, привели к тому, что в приморской глубинке сегодня сокращается число магазинов, легально торгующие алкогольной продукцией. На их место приходят нелегальные торговцы, часто продающие суррогат или "бытовые заменители" алкоголя.

Напомним, что с принятием Федеральный закон № 102-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственной регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции …" права осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции были лишены индивидуальные предприниматели.

По данным Лиги торговых предпринимателей в Приморском крае около 80 процентов выданных лицензий на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции приходилось именно на долю индивидуальных предпринимателей. Они же в основном занимались этим видом деятельности в сельских и отдаленных районах края. Ограничения, введенные федеральным законодательством, заставили индивидуальных предпринимателей либо отказаться от торговли алкогольной продукцией, либо нести значительные расходы для регистрации юридического лица и переоформления всех документов.

Ситуацию в Приморье усугубило введение на территории края декларирования розничной продажи алкогольной продукции и принятие 19 июня 2006 года постановления администрации края "О системе декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края", установившего порядок предоставления деклараций.

В соответствии с эти нормативным актом, юридические лица, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, обязаны ежедневно предоставлять сведения о количестве проданного алкоголя на бумажном носителе или в электронном виде через Интернет. Для магазинов, расположенных в сельских и тем более отдаленных населенных пунктах выполнение этих условий практически невозможно. График работы отделений связи, через которые юридические лица направляют декларации, в населенных пунктах края различен, более того, мало где они работают ежедневно. Возможность отчитаться через Интернет также недоступна большинству декларантов.

В результате магазины вынуждены отказываться от продажи алкогольной продукции со всеми вытекающими отсюда последствиями: уменьшением товарооборота, сокращением рабочих мест и торговых точек, потерями местных бюджетов и самое главное, увеличением объемов подпольной торговли алкоголем сомнительного качества.

В связи с этим, депутаты обратились к губернатору края с предложением пересмотреть сроки предоставления деклараций.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru