Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[02.07.2014] Приморское лето - детям

Принятые краевыми законодателями корректировки в Закон «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» позволили дополнительно направить на организацию летней оздоровительной кампании и приобретение спортинвентаря для пришкольных лагерей 185 миллионов рублей.

По данным муниципальных образований края более 137 тысяч детей этим летом охвачены разными формами отдыха и оздоровления. Из них 10 тысяч это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: из малоимущих семей, дети-инвалиды, опекаемые, находящиеся в государственных учреждениях. Оздоровительные летние смены организованы во всех 13-ти социально-реабилитационных центрах Приморья. Кроме того, путевки для подопечных органов соцзащиты приобретаются в загородные, профильные, военно-спортивные лагеря. С детьми работают более 7,5 тысяч педагогических работников, более 600 – медицинских, около трех тысяч работников обслуживающего персонала.

В конце 2013 года законодатели приняли проект закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по организации и обеспечению оздоровления и отдыха детей". "В летней кампании задействованы многие ведомства – УВД, МЧС, профильные департаменты и департаменты физкультуры и спорта, молодежной политики и муниципальные образования, которые организуют работу пришкольных лагерей. Теперь все правоотношения в этой сфере четко урегулированы. Приморцам уже не нужно для получения компенсации обращаться в департамент образования и науки Приморского края. Оформить ее можно напрямую в администрации своего района или города», - рассказал председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константин Межонов.

Средства на выполнение полномочий по детскому отдыху муниципальные образования получают из краевого бюджета в виде субвенций. Краевой закон закрепил методику расчета нормативов для определения общего объема средств, предоставляемых местным бюджетам для обеспечения отдыха детей в пришкольных лагерях.

Комментирует председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков: "Несколько лет назад депутаты констатировали, что оздоровительный эффект и охват детей детскими учреждениями летом оставляют желать лучшего. Понимая, что забота о питании, медобслуживании и безопасности детей в каникулярное время должна быть заблаговременной, мы планируем бюджетные расходы заранее, и при необходимости, вносим в мае корректировки в бюджет. Правильным было также решение депутатов семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, возвращать до 80 процентов стоимости путевки. Это позволило отдохнуть большему количеству детей из неполных семей".

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru