Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[07.07.2014] Амурский залив становится чище

Строительство очистных сооружений находится под контролем депутатского корпуса.

Продолжаются работы по строительству сетей очистных сооружений. К концу года подрядчики планируют закончить работы в Центральном планировочном районе - это Фрунзенский, Первореченский, часть Советского и Ленинского районов Владивостока. Сегодня "центральные" очистные загружены на 80 процентов. Как пояснил заместитель главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП "Приморский водоканал" Анатолий Самородов, сейчас идет прокладка коллекторов для переброски канализационных стоков с бухты Золотой Рог на очистные сооружения. Параллельно идут работы в Первомайском районе города.

Строительство очистных сооружений началось в рамках подготовки к саммиту АТЭС по программе "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Из краевого и федерального бюджетов на строительство объекта было выделено более 10 млрд рублей. Сроки окончания строительства первоначально были запланированы на 2012 год. Но часть работ была приостановлена в связи с окончанием поступления федеральных средств. Найти решение помогли краевые парламентарии. "В 2012 году депутаты Законодательного Собрания приняли закон, который предусматривает возможность компаниям, занимающимся строительством очистных сооружений, получать по 300 млн рублей в течение 7 лет», - рассказывает депутат ЗС ПК Петр Журавлев.

К концу 2015 году генеральный подрядчик КГУП «Примводоканал» планирует закончить все работы в Южном планировочном районе города (Первомайский, часть Ленинского района), тогда комплекс очистных будет работать на 100 процентов. Как отмечают представители подрядной организации, Амурский залив уже становится чище – все канализационные стоки замкнуты на очистные сооружения Центрального и Северного планировочного районов. "На очистных сооружениях применены современные технологии, которые используются во многих странах мира. Вода проходит несколько этапов очистки: механический, биологический, и после фильтрации кварцевым песком, ультрафиолетовое обеззараживание", - рассказал Анатолий Самородов.

Мощность очистных сооружений Центрального и Южного планировочного районов составит 160 тысяч кубометров воды в сутки, Северного – 50 тыс м3. По мнению специалистов, этого объема должно хватить на многие годы вперед с учетом развития Владивостока.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru