Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[14.07.2014] Алексей Козицкий: "Закон должен закрепить критерии труднодоступных местностей"

Депутат приморского парламента принял участие в заседания "круглого стола" на тему «Особенности организации и осуществления местного самоуправления в отдаленных и труднодоступных местностях», который прошел в Петропавловске-Камчатском под председательством председателя Всероссийского совета местного самоуправления, члена Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Тимченко Вячеслава Степановича.

О том, с какими сложностями сталкиваются дальневосточные регионы при проведении реформы местного самоуправления, говорили на камчатской встрече депутаты Госдумы, представители региональных парламентов, исполнительной власти. Законодательное Собрание Приморья представлял депутат Алексей Козицкий. На заседании «круглого стола» он выступил с докладом на тему "О необходимости закрепления на федеральном уровне понятий "отдаленные местности", "труднодоступные местности", "отдаленные и труднодоступные местности", а также критериев отнесения местности к труднодоступным и отдаленным".

Комментируя встречу, Алексей Козицкий отметил высокий статус собрания и актуальность темы. «Очень правильно, на мой взгляд, что это мероприятие было проведено на Дальнем Востоке. Здесь собрались представители практически всех субъектов Федерации: Якутии, Амурской области, Хабаровского края, Магадана, Сахалина, Камчатки, Приморья, - сказал он. - Судя по докладам, особенно непростая ситуация сложилась в Якутии, на Камчатке. Речь шла о поселках с населением 100-200 человек, где практически нет интернета, сезон навигации, когда есть возможность завести топливо и продукты, всего несколько месяцев в году. Соответственно, встает вопрос организации конкурсов, госзакупок, соблюдения избирательного законодательства. Эти вопросы нужно решать. В своем докладе я сделал акцент на том, что на сегодняшний день, несмотря на то, что очень много говорится о труднодоступных регионах и малонаселенных местностях, единого понятия, четких критериев определения их оценки нет. Мы вышли с инициативой четко прописать эти критерии в федеральном законодательстве».

Согласно предложениям приморских законодателей, для целей использования Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в субъектах Российской Федерации должен быть утвержден отдельный перечень отдаленных и труднодоступных местностей.

По итогам «круглого стола» выработан проект рекомендаций, которые могут быть учтены в рамках совершенствовании российского законодательства. Прозвучало мнение советника департамента государственного и административного права Государственно-правового управления Президента РФ Кирилла Фролова о необходимости обсуждения предложений депутатов Законодательного Собрания Приморья. Работа в рамках реформы местного самоуправления только начата на всей территории Российской Федерации. Большая работа в этом направлении запланирована региональными законодателями в Приморском крае.

«Самая главная задача, к чему должна привести реформа местного самоуправления, чтобы люди, в том числе и в этих поселках, стали жить лучше, - уверен Алексей Козицкий. - Наша общая задача - прекратить отток населения с Дальнего Востока».

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru