Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[15.07.2014] Валерий Кан: "Потребность в оказании юридической помощи велика"

В Уссурийске состоялось совещание, которое было посвящено организации бесплатной юридической помощи на территории городского округа. В нем принял участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Валерий Кан.

Открыл совещание председатель думы Уссурийского городского округа Николай Рудь. На совещание были приглашены представители общественных организаций, городского совета ветеранов, общества инвалидов, местных профсоюзов.

"Сейчас потребность в оказании юридической помощи весьма велика, - сказал депутат Валерий Кан. – В мою приемную часто обращаются люди именно за такой помощью. В 2013 году по правовым вопросам обратилось более 240 человек, а с начала 2014 года – свыше 80 граждан".

Как отметил Валерий Кан, в связи с тем, что проблема оказания бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан возрастает с каждым годом, на законодательном уровне принимаются меры, регламентирующие процесс оказания юридической помощи населению. В 2012 году был принят закон "Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Приморского края".

"Этот закон очень важен для приморцев, так как он помогает тем, кто не может позволить себе дорогостоящую юридическую помощь", - заметил депутат Валерий Кан.

Напомним, что бесплатную юридическую помощь оказывают юристы Адвокатской палаты Приморского края. Их труд оплачивается из краевого бюджета. Они дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах. Юристы оказывают юридическую помощь нескольким категориям граждан. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, малоимущие и недееспособные граждане, усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Сейчас в Уссурийске насчитывается более 100 квалифицированных адвокатов. 35 из них включены в реестр оказания бесплатной юридической помощи. При этом, по словам депутата, такая помощь практически не осуществляется. Как сообщил адвокат уссурийского адвокатского бюро "Партнеры" Владимир Бенденко, в 2013 году за бесплатной юридической консультацией к ним обратилось 12 человек.

"В Уссурийске, на мой взгляд, ситуация с бесплатной юридической помощью плачевная, - сказал Валерий Кан. – Приморье занимает сейчас пятое место в стране по оказанию такой помощи. В Уссурийске же к адвокатам обратилось всего несколько человек. Я встречался с президентом адвокатской палаты Приморского края. Мы сошлись во мнении, что нужно расширить круг лиц, которые бы могли воспользоваться бесплатной юридической помощью. Для этого нужно вносить изменения в краевое законодательство".

Кроме того, по мнению Валерия Кана, необходимо усилить степень осведомленности людей. Для этого предложить им информационные материалы в СМИ, Интернете, в центрах социальной защиты, где они смогли бы узнать, кто и как может воспользоваться бесплатной юридической помощью. Нужно увеличить круг адвокатов, которые готовы работать с населением для предоставления квалифицированной помощи, усилить их работу с людьми. Также необходима поддержка местных властей для предоставления юридической помощи, проведения обучающих семинаров в общественных организациях Уссурийска.

Справка

В Приморье проживает около 270 тысяч человек, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В краевом центре работают 19 пунктов бесплатной юридической помощи. Информацию о них можно получить в Адвокатской палате Приморского края (тел. (423) 222-40-48). В других городах и районах Приморья адреса пунктов бесплатной юридической помощи можно узнать в местных коллегиях адвокатов или центрах социального обслуживания населения. Также информацию можно найти на сайте primadvokat.ru.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru