Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[16.07.2014] Виктор Горчаков: "Земельные отношения имеют чрезвычайную важность"

Госдума приняла новую редакцию Земельного кодекса. Обсуждение его новаций по инициативе краевого парламента состоялось на "круглом столе" для председателей представительных органов местного самоуправления, которое прошло в селе Многоудобное Шкотовского района.

171-й Федеральный Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» начнет свое действие с марта 2015 года. В шести новых главах закона подробно описано, кому земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, предоставляются бесплатно без проведения торгов, кому - только с торгами. Понимая, что комментарии к закону необходимы, правовое управление ЗС ПК в порядке оказания помощи готовит аналитическую справку и таблицы о порядке предоставления участков. Эти документы будут размещены в разделе "местное самоуправление" официального сайта ЗС ПК.

Открывая обсуждение темы с коллегами из муниципалитетов, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков подчеркнул, что к земельным вопросам страна не подступалась 15 лет. "Будем приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным, есть время на то, чтобы разобраться. Ведь новации затрагивают сложившиеся в обществе традиции и процедуры,- сказал председатель ЗС ПК. Привлечь внимание к модернизации земельного кодекса очень важно, он рождает целый ряд новелл с новым управлением и распределением земли. Новый опыт развития требует новых решений. Мы хотим воспользоваться паузой до марта 2015 года с тем, чтобы внести наши замечания на рассмотрение Совета Федерации и Госдумы".

На "круглом столе" говорили, что земельные участки комплексного развития территорий, оформленные в аренду, в некоторых случаях превратились в долгострой. Со следующего года закон позволяет забирать недостроенные объекты в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и выставлять его на торги в муниципальных образованиях.

Рассказывает начальник правового управления ЗС ПК Ирина Володина: "Закон сложен для понимания. В нем особое внимание уделено организации аукционов на получение земли в собственность и в аренду. Установлено, на какой срок и для чего земельный участок может предоставляться в аренду: на 49 лет, на 3 года, или не более чем на год. При этом арендаторы имеют преимущественное право на заключение договора аренды на следующий срок. На цели комплексного развития территории участок предоставляется на 10 лет. Если в течение 10 лет договор не выполнен, то у органов муниципальной власти есть возможность обратиться в суд, изъять его и продать участок и строения с торгов, частично возместив застройщику расходы, а остальное передать другому лицу для завершения строительства".

На совещании говорили, что упрощение оформления участков для граждан и бизнес-структур существенно увеличит доходы муниципалитетов и поможет в реализации инвестиционных проектов. В то же время, ФЗ№171 упрощая жизнь предпринимателям, несет с собой опасность потери части земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому регионы будут утверждать границы особо ценных земель и закреплять на них виды разрешенных к возведению объектов строительства.

Муниципалитеты говорят о том, что проведение зонирования потребует дополнительных средств. Предполагается, что их будут изыскивать сами регионы и муниципальные образования. Именно поэтому края и области РФ направляют в адрес Государственной Думы предложение о выделении федеральных денег на эти цели.

Федеральный закон направлен на создание условий для эффективного использования земельных ресурсов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, совершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, снижение административных барьеров при взаимодействии с лицами, заинтересованными в предоставлении земельных участков.

По мнению главы городского округа ЗАТО Фокино Сергея Терентьева, новый закон позволит решить вопрос с землями и объектами Минобороны. "У нас проблема – 60 процентов территории земель Фокино принадлежат или находится в ведении Минобороны,- рассказал глава. - В структуре Минобороны есть акционированные компании "Военторг", "Оборонстрой" и другие. А земельные участки, которые за ними числились в 93-96 годах, и поныне стоят на кадастровом учете. По факту участками не пользуются и налоги не платят. Найти правопреемство в Москве или Хабаровске невозможно. Поэтому, когда появится механизм изъятия брошенных построек и этих участков мы будем рады и начнем действовать".

Еще одним нововведением 171-го ФЗ является установленная главой 5.2 возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок в частной собственности, что поможет избежать длительной и дорогостоящей процедуры изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Принятие Федерального Закона требует существенной корректировки законодательства Приморского края в сфере регулирования земельных отношений, в том числе Законов Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае", "О порядке пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, на территории Приморского края", "О градостроительной деятельности на территории Приморского края" и другие.

Фотографии по теме

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru