Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[18.07.2014] Каждую проблему в обращениях депутаты изучают лично

Подведены итоги работы с обращениями граждан, поступившими в Законодательное Собрание Приморского края в первом полугодии 2014 года. Более 3 тысяч человек искали помощи у парламентариев. Большинство обращений – по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Работа с избирателями является одним из важнейших направлений деятельности Законодательного Собрания Приморского края. В первом полугодии 2014 года в региональный парламент поступило 3288 обращений граждан, в том числе 3093 обращений было адресовано непосредственно депутатам. Необходимо отметить, что особое внимание парламентарии уделяют личным встречам с жителями городов и районов. Более 94 процентов обращений избирателей, адресованных депутатам, рассмотрено на избирательных округах.

Виктор Горчаков регулярно проводит приемы по личным вопросам граждан, как правило, с выездом к избирателям в районы и города Приморского края, а также в общественной приемной партии "Единая Россия". В ходе таких встреч большая часть обращений решена положительно. Спикер приморского парламента не раз подчеркивал: «Задача каждого депутата – организовать на своем округе продуктивную работу с обращениями граждан, оказать реальную помощь каждому обратившемуся за помощью. Законодатели определяют работу с гражданами через свои общественные приемные как одну из приоритетных. Приморцы могут в любое время обратиться за помощью, консультацией к своему депутату на округе. И даже если сам народный избранник находится в отпуске, командировке, на больничном, прием людей не прекращается. Компетентные помощники готовы решать проблемы избирателей. Мы понимаем важность диалога с избирателями для оперативного законодательного реагирования, для решения проблемы конкретного человека, поэтому развиваем эту работу».

О чем просят и на что жалуются приморцы? Анализ обращений к депутатам Законодательного Собрания в I полугодии 2014 года показывает устойчивую тенденцию сохранения на высоком уровне почти во всех избирательных округах количества жалоб по вопросам деятельности жилищно-коммунальных служб, почти каждое четвертое обращение касалось проблем жилищно-коммунального хозяйства - 818 обращений (26 процентов). 440 обращений или 14 процентов от числа обращений, поступивших к депутатам Законодательного Собрания, затрагивали широкий круг социальных проблем, в том числе обратившиеся предлагали пересмотреть условия для присвоения гражданам звания "Ветеран труда Приморского края", расширить перечень категорий граждан, пользующихся мерами социальной поддержки в Приморском крае, принят закон "О детях войны". 254 обращения (8 процентов) рассмотрено депутатами Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения. Обращения касались вопросов качества оказываемой медицинской помощи и недостаточного обеспечения бесплатными лекарственными препаратами.

По вопросам трудоустройства, заработной платы и занятости получено 111 обращений (4 процента) от избирателей. Это заявления о нарушении трудового законодательства при увольнении, задержке выплаты заработной платы, вопросы устройства на работу. Не оставались без внимания депутатского корпуса вопросы образования - 156 обращений (5 процентов), культуры и СМИ - 110 обращений (4 процента).

Если говорить о географии жалоб, то больше всего их из Владивостока, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Арсеньева, Спасска-Артема, Большого Камня. Чаще всего обращаются пенсионеры и инвалиды, служащие, работники бюджетной сферы. Почти каждое третье обращение поступило от граждан, относящихся к льготной категории: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, многодетные и неполные семьи.

Необходимо отметить грамотную, системную работу с обращениями граждан специалистов правового управления аппарата Законодательного Собрания. Более 50 процентов от числа поступивших в Законодательное Собрание обращений рассмотрено именно данным структурным подразделением. Руководитель правового управления Ирина Володина отмечает: «Работа с избирателями – одна из наших основных и приоритетных задач. Мы ведем ее ежедневно, стараясь максимально эффективно решить проблемы людей, помочь, проконсультировать, восстановить справедливость».

Есть экстренные ситуации. Люди просят оказать материальную помощь по оплате операций, лекарств, обучения, в покупке одежды и продуктов питания. Эти проблемы решались депутатами Законодательного Собрания в индивидуальном порядке, исходя из сложившейся конкретной ситуации. Так, к депутату Евгению Бочарову обратился коллектив работников ОАО "Агропромстрой ДВ", в котором содержалась жалоба на нарушение трудовых прав в части выплаты заработной платы. Общая задолженность предприятия перед работниками составила около 2,5 млн рублей. После обращения депутата в департамент труда и социального развития Приморского края и прокуратуру Приморского края были приняты соответствующие меры по выплате заработной платы работникам ОАО "Агропромстрой ДВ".

Депутат Сергей Сопчук оказал материальную помощь для поездки школьников из пос. Ярославский на олимпийские объекты в Сочи. Кроме этого, депутат приобрел спортивный инвентарь для детей в селе Софье-Алексеевка и селе Байкал.

К Сергею Слепченко обратилась вдова участника Великой Отечественной войны, по вопросу ремонта кровли жилого дома. Депутатом были приняты все меры по проведению ремонта кровли. Кроме того по инициативе депутата Слепченко решен вопрос по открытию автобусного маршрута № 107-А для дачников села Садовый. По предложению депутата ООО "Фаэтон" выделил еще один микроавтобус для данного маршрута.

Депутат Юрий Денисенко оказал материальная помощь матерям для лечения их детей. Также оказана помощь в выделении жилья ребенку-сироте.

Депутат Александр Кваша оказал материальная помощь в поддержке развития детского спорта на своем избирательном округе. Благодаря такой помощи значительно укреплена материальная база спортивного клуба "Тигр", что позволяет спортсменам совершенствовать свое мастерство.

К Виктору Горчакову обратилась одинокая пенсионерка по вопросу оказания помощи в погашении долга за отопление и горячее водоснабжение. При содействии депутата решен вопрос по рассрочке долга и оплате за жилищно-коммунальные услуги по среднегодовым расценкам с перерасчетом в конце года. Положительно решена просьба председателя садового общества "Восток" ЗАТО Большой Камень по вопросу оказания содействия в благоустройстве дорог садового общества.

Депутат Игорь Чемерис через Общество инвалидов Артема оказывает материальную помощь лежачим инвалидам, а также Совету ветеранов Артема.

Всего из 3093 обращений граждан, рассмотренных депутатами Законодательного Собрания, 1219 обращений уже решены положительно (39,4 процента). Работа продолжается.

Полный текст отчета читайте здесь.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru