Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[24.07.2014] Развитие культуры – вопрос стратегический

В Центре культуры и детского творчества села Владимиро-Александровское Партизанского района состоялось выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан на тему "О состоянии культуры в Приморском крае" с участием спикера приморского парламента Виктора Горчакова.

В обсуждении возможных направлений развития и поддержки культурной составляющей с представителями районов и поселений принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, профильные вице-губернаторы и депутат Государственной Думы Эльмира Глубоковская.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отметил, что в настоящее время в работе находятся три знаковых документа: проект закона о культуре РФ, основы культурной политики, стратегия культурной политики в РФ. «Все прекрасно понимают, что государство сегодня окрепло, приподнялось от каждодневных нужд. Стоят новые задачи: как выстраивать культурную жизнь. Это одна из важных составляющих для закрепления людей на территории. Людей одной зарплатой сейчас не остановишь, люди уезжают по разным причинам – одна из них низкий уровень культурной сферы. Особенно это важно для подрастающего поколения, - уверен спикер приморского парламента. - О чем нужно думать сегодня нам – как увеличивать доходную часть бюджета муниципальных образований. Это и вопрос эффективного использования земли, и поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов. Вопрос поиска механизмов - как удачно сочетать разные уровни власти и деньги этих уровней – это тема сегодняшнего разговора. Одна из идей, которые существуют сегодня (проект Министерства культуры), это строительство типовых помещений на территориях, которые совмещали бы в себе целый ряд функций: кинопрокат, детские развивающие студии, творческие мастерские, спортивные секции. Но готового ответа нет».

Эльмира Глубоковская подчеркнула, что обеспечить расширение возможностей доступа к культурным мероприятиям для всех жителей страны независимо от того, где они живут, важнейший вопрос для всех уровней власти. «Для каждой нации, каждого народа важно сохранить историческое, культурное наследие, дать возможность воспитывать детей на культурном фундаменте, которым гордится наша нация», - сказала депутат Госдумы.

На встрече с докладами о состоянии культуры в своих муниципальных образованиях выступили главы территорий Приморья. Настрой в крае позитивный. Есть инициативы, творческие идеи, но в большинстве своем требуется финансовая помощь и поддержка.

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан отметил: «Все территории Приморья должны быть интегрированы в один общий культурный процесс. Мы умышленно инициировали проведение выездного комитета в селе, здесь с одной стороны построен потрясающий дом культуры, где сконцентрированы сразу и школа искусств, и библиотека, и дом культуры, и спортивные секции. 1300 детей каждый день заняты с утра до вечера. Это показательный пример. Потому что от общего состояния культуры зависит и общее состояние нашего общества. Ведь когда мы говорим о культуре, мы в первую очередь говорим о людях, о детях, которые в будущем заменят нас, - сказал депутат краевого парламента. - Качество жизни, в первую очередь измеряется такими показателями как состояние образования, медицинского обслуживания, доступности спорта, культурной сферы. Все это делает жизнь на территории комфортной, привлекательной, где можно планировать жизнь для своей семьи, детей. Это главные индикаторы. Которые должны влиять на нашу, не побоюсь этого слова, геополитику».

Фотографии по теме

Видеофайл:
Loading the player ...

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru