Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[24.07.2014] «Культурные инициативы» должны найти отражение в проекте краевого бюджета-2015

Итогом выездного заседания комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан в селе Владимиро-Александровское станет как решение конкретных вопросов на территориях, так и общее увеличение внимания власти к состоянию культуры в Приморском крае. Об этом заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Владимир Миклушевский.

По инициативе приморских парламентариев обсудить перспективы отрасли собрались представители районных, городских, поселенческих домов культуры, библиотек, других творческих объединений с большинства территорий Приморья. Депутаты профильного комитета, председатель краевого парламента Виктор Горчаков готовы были разбираться в каждом отдельном случае. Об общем состоянии культурной сферы края, перспективах ее развития собравшимся рассказала Анна Алеко, директор департамента культуры Приморского края.

Большой и серьезный разговор получился у собравшихся с главой Приморского края Владимиром Миклушевским, который в ходе рабочего визита в Партизанский район посетил центр культуры и детского творчества в селе Владимиро-Александровское сегодня. Он отметил, что долгое время развитию культуры не уделялось внимание, и теперь этим вопросом необходимо заняться вплотную: «Культура у нас долгое время недофинансировалась. И сейчас нам нужно решать вопросы, которые накопились в этой сфере. В этом месяце к нам приезжала вице-премьер Ольга Голодец, и я с ней обсуждал возможность поддержки нашей программы по развитию культуры на федеральном уровне».

Большая часть вопросов была посвящена ремонту и реконструкции зданий домов культуры. Глава края заявил, что в этом году по его решению муниципалитеты получат из краевого бюджета 30 миллионов рублей на ремонт районных ДК. «Планируется, что на эти средства будет восстановлен теплый контур зданий - отремонтированы крыши, заменены окна и двери. А в следующем году мы планируем запустить программу для домов культуры в сельских поселениях», - добавил глава Приморья.

Один из вопросов совещания коснулся обеспеченности транспортом творческих коллективов региона. Глава региона заявил, что поручит проработать этот вопрос курирующему вице-губернатору. «Автобусы действительно необходимы творческим коллективам. Мы в прошлом году приобрели транспорт для цирковой школы в Арсеньеве. Но если и приобретать, то они должны быть закреплены за муниципалитетом, а не за каждым учреждением. Так будет эффективнее», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Директор Приморской государственной публичной библиотекой им. А.М. Горького Александр Брюханов обратился с инициативой издать сборники краеведческой литературы и обеспечить данным материалом, который пользуется сейчас широким спросом, все библиотеки. Спикер приморского парламента Виктор Горчаков, возглавляющий попечительский совет по развитию библиотечного дела, идею поддерживает. Он считает, что современная библиотека должна иметь три составляющие: традиционные книги, электронный формат литературы и стать коммуникационной площадкой для обмена мнениями. «В настоящее время в Государственной Думе, Совете Федерации в работе находятся три знаковых документа: проект закона о культуре РФ, основы культурной политики, стратегия культурной политики в РФ, - сказал Виктор Горчаков. - Все прекрасно понимают, что государство сегодня окрепло, приподнялось от каждодневных нужд. Стоят новые задачи: как выстраивать культурную жизнь. Это одна из важных составляющих для закрепления людей на территории. Людей одной зарплатой сейчас не остановишь, люди уезжают по разным причинам – одна из них низкий уровень культурной сферы. Особенно это важно для подрастающего поколения».

Депутат от Партизанского района Виктория Николаева отметила: «Очень тонко нужно подходить к ситуации в районах, муниципалитетах. Главная проблема на местах, как правило, отсутствие средств. Перераспределение полномочий позволит решить ряд вопросов, перевести учреждения, там, где к этому готовы, на районный уровень. Многие главы, как например, у нас в Партизанском районе, готовы вкладываться в дома культуры, развитие творческих коллективов».

Депутат Сергей Слепченко так оценил заседание: «Формат встречи получился достаточно большой, много откликов. Думаю, мы движемся в правильном направлении, в том числе по изменению подхода к финансированию культуры в нашем крае».

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил: «Уровень встречи говорит о том, настолько резонансная тема поднята, настолько она всех волнует. Считаю, что те вопросы, которые здесь прозвучали, должны быть отражены в проекте краевого бюджета на 2015 год. Сейчас мы должны на основе полученной информации системно проанализировать ситуацию, понять, что нужно сделать, как изменить саму систему мотиваций. Это было бы невозможно без живого разговора. Мы видели реакцию людей, они поднимали острые вопросы, аплодировали выступающим коллегам. Все предложения будут учтены в дальнейшей работе нашего комитета».

Фотографии по теме

Видеофайл:
Loading the player ...

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru