Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[27.11.2006] Взаимовыгодное сотрудничество Кореи и Приморья

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков вернулся из поездки в Сеул, где принимал участие в семинаре, посвященном экономическому сотрудничеству между Россией и Кореей. На встрече с депутатами он рассказал о главных итогах поездки.

Российский Дальний Восток на семинаре представляли шесть делегатов из Приморского и Хабаровского края. Обмен мнениями касался перспектив отношений между двумя странами. Торговый оборот между Россией и Республикой Корея неуклонно растет – в этом году товарооборот составит около 9 миллиардов долларов, что касается Приморья, то за 9 месяцев этого года он уже достиг почти 500 миллионов долларов.

- Сейчас наше взаимодействие активно развивается во многих областях, - сообщил Виктор Горчаков. – Причем появляются совершенно новые точки экономического развития края. На семинаре четко определились пять важнейших направлений, интересных и для нас, и для корейцев. В первую очередь, это транспортные схемы, включающие в себя соединение Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей, модернизация наших портов, развитие судоремонта и судостроения, а также создание транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2".

Одним из значимых направлений сотрудничества могут стать нефтегазовые проекты. В октябре председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал соглашение о сотрудничестве в газовой области. Это долгосрочный стратегический проект, рассчитанный на 30 лет, в котором активно сможет участвовать и Приморье. Уже обсуждаются договоренности о строительстве в крае завода по сжижению газа. Специалисты разрабатывают схемы создания общих энергетический сетей и подачи энергоисточников на Корейский полуостров.

Большой интерес корейского капитала к сотрудничеству отмечается в области сельского хозяйства, в частности производства на арендованных в крае землях риса, сои, овощей, развития свиноводства.

На семинаре шла речь и о создании в крае совместных особых экономических зон. Для их размещения предлагаются две площадки – "порт Восточный" и "стык трех границ" в Хасанском районе. Корейские бизнесмены предложили свои услуги и в реализации проекта "Большой Владивосток" в связи с подготовкой к форуму АТЭС.

Виктор Горчаков отметил серьезную заинтересованность большого корейского бизнеса в развитие отношений именно с Дальним Востоком России, в связи с чем обратился к коллегам-депутатам активнее участвовать в проработке стратегий развития края. Законодательное Собрание, по его мнению, не может находиться в стороне от серьезных экономических проектов, которые реализовываются в Приморье.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru