Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

Нажмите, для просмотра в большом размере

[30.10.2014] Сократить и упростить процедуру изъятия неиспользуемых земель

Приморские депутаты поддержали в ходе октябрьской сессии законодательную инициативу коллег из Амурской области в Государственную Думу с предложением сократить сроки изъятия земель у недобросовестных собственников.

Изменения предполагается внести в Земельный кодекс, Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В частности, законодатели предлагают сократить на год срок изъятия земельного участка у граждан, которые не используют его по целевому назначению.

Лишение права собственности на землю предлагается вводить за неиспользование участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства – в течение двух лет, участка неиспользуемого под жилищное или иное строительство – в течение трех лет.

Исключение составят случаи, когда земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду других весомых обстоятельств.

"Если более двух лет земля сельхозназначения не используется, то ее нужно изымать, - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. - Если, например, сельхозпредприятие работает на этой земле, оно может на год оставить ее "под пары", то на следующий год она снова засаживается. Но на сегодняшний день сложилась ситуация, что многие собственники и арендаторы набрали себе земли, но не занимаются ею. Десятилетиями земля не обрабатывается, из-за чего она ухудшается, окисляется, зарастает лесом или просто заболачивается. В результате край теряет сельхозземли. Потом для ввода этих земель в эксплуатацию требуются большие затраты из краевого бюджета".

Для справки, сейчас расчет времени принудительного изъятия участка происходит путем суммирования трехгодичного срока неиспользования участка с двухгодичным сроком для его освоения.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru