Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[21.12.2006] Городские и районные думы Приморья отмечают юбилей

В декабре представительные органы местного самоуправления 17 районов и городов края отмечают свой первый значимый юбилей - 10-летие со дня создания.

22 декабря 1996 года были сформированы муниципальные комитеты и думы в Лесозаводске и Находке, Анучинском, Дальнереченском, Кавалеровском, Михайловском районах и десятке других муниципальных образованиях.

В истории местного самоуправления в Приморском крае немало интересных страниц. В соответствии с Городовым положением от 16 июня 1870 года в городах российского Дальнего Востока в разное время были образованы представительные и исполнительные органы местного самоуправления – думы и управы. На эти органы возлагались административно-хозяйственные задачи, вопросы благоустройства городов, а также заведование школьным, медицинским, благотворительным делом, торговлей, кредитованием, отводом земли под строительство и другие подобные вопросы. Число гласных, то есть депутатов в уездных Собраниях было 2-3 десятка человек и избирались они на 4 года.

Владивостокская городская дума, с которой и началась история местного самоуправления в Приморском крае, была образована 30 ноября 1875 года. В этот день было избрано 28 гласных (депутатов).

Новый этап демократических преобразований, который пришелся на 1996 год, стал началом формирования районных дум, в том виде, котором они существуют сегодня. На протяжении 10 лет шел процесс накопления профессионального опыта депутатов. Сегодня представительные органы власти на местах доказали свою состоятельность. В ходе реформы местного самоуправления, практический этап которой начался с 1 января 2006 года, именно на районный уровень власти легла основная работа по оказанию помощи поселениям. Передача ряда полномочий на поселенческий уровень, сложный процесс разграничения собственности - все это заставляло муниципальные думы не только разрабатывать и принимать необходимую для решения вопросов местного значения нормативную базу, но и находить компромиссные решения по спорным моментам, тесно взаимодействовать с администрациями муниципальных районов и населанием.

Большую методическую, организационную и информационную поддержку местному самоуправлению оказывают и краевые законодатели. С 1998 года при Законодательном Собрании Приморского края работает Совет представительных органов местного самоуправления. По оценке приморских депутатов, совместная работа краевого парламента и муниципальных образований позволила подойти к фактическому началу реформы с необходимой законодательной и нормативной базой и сформированными органами местного самоуправления. Сегодня оценивая работу своих коллег, краевые законодатели искренне их поздравляют.

Говорит депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов:

- Я помню это сложное время - 1996 год, помню споры, дебаты при формировании городской думы Арсеньева, первые заседания, которые проходили в сложной и в то же время творческой обстановке. Мне довелось в эти десять лет тесно сотрудничать с депутатами гордумы, принимать судьбоносные для города решения. В дни юбилея желаю депутатам всех созывов хорошего настроения, по–прежнему занимать активную жизненную позицию и защищать интересы жителей города и края. Хочу выразить вам, уважаемые коллеги, благодарность за то, что, не считаясь со временем, а большинство из вас работали на внештатной общественной основе, вы всегда отдавали много сил работе на благо горожан.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru