Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[11.01.2007] Во Владивостоке отметили Всемирный день языка хинди

Уже второй год мировое сообщество отмечает Всемирный день языка хинди. К этому событию Генеральное Консульство Индии во Владивостоке и кафедра индологии ДВГУ подвели итоги конкурса сочинений на хинди.

На торжественное мероприятие, где чествовали победителей, в качестве почетного гостя организаторы пригласили и председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова. Он вручил премии финалистам – преподавателю кафедры индологии Ольге Мальцевой и студенткам этой кафедры Олесе Нестеренко и Ольге Гапоновой.

- В будущем объем связей Индии с Россией и Дальним Востоком будет возрастать, - сообщил Виктор Горчаков, – Залогом этого является большой интерес индийского бизнеса ко многим нашим проектам, и уже есть ряд примеров вхождения сюда индийского капитала. Скоро специалисты по хинди, которых готовит госуниверситет, станут, как говорится, на вес золота

ДВГУ уже давно и активно участвует в укреплении научных и культурных связей между народами России и Индии. С 1993 года студенты университета в качестве специализации изучают хинди. В 2000 году в ДВГУ был создан Центр индийской культуры, а затем и кафедра индологии.

- Наши исследования направлены на углублении двустороннего сотрудничества и улучшения понимания культуры, обществ и экономики наших стран, - сказала директор Восточного института ДВГУ Анна Хаматова. – На сегодняшний день мы уже выпустили 38 студентов – специалистов по хинди. Некоторые наши студенты за время обучения проходят продвинутый курс языка хинди в городе Агре с выплатой стипендии правительством Индии.

По словам генерального консула Индии во Владивостоке г-на Чаранджита Сингха, российско-индийские отношения отличаются большой стабильностью и преемственностью благодаря взаимной доброжелательности, доверию, пониманию и уважению культур друг друга. Генконсул выразил признательность российским друзьям за участие в праздновании Всемирного дня языка хинди.

В настоящее время в России существует 19 центров преподавания хинди. Сейчас на языке хинди говорит более полумиллиарда жителей планеты, что ставит его на второе место в мире. Сейчас Индия проводит кампанию по продвижению хинди на роль седьмого официального языка ООН. Кстати, такие привычные для нас теперь слова как "пижама", "хаки", "шампунь" и "джунгли" пришли к нам из языка хинди.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru