Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[19.01.2007] Комиссия по субсидиям должна выработать действенные и реальные меры

Сегодня в Приморском крае начала свою работу совместная комиссия депутатов Законодательного Собрания Приморского края и специалистов краевой администрации. Члены комиссии должны разобраться в ситуации, сложившейся в Приморье из-за снижения размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Такое решение было принято на совместном заседании социального и экономического комитетов приморского парламента.

По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Сергея Вахнина, в январе текущего года участились жалобы граждан в связи с тем, что снизились получаемые ими субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. "Положение малообеспеченных приморцев ухудшилось в связи с введением в действие постановления администрации Приморского края от 13 октября 2006 года № 226-па. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков поручил разобраться в сложившейся ситуации двум профильным комитетам Законодательного Собрания Приморья" – сообщил он.

Напомним, что постановления администрации Приморского края от 13 октября 2006 года № 226-па фактически снижается размер регионального стандарта по всем категориям граждан, получающим субсидии. Причем, данное постановление является следствием постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 года, внесшего изменения в существующий порядок предоставления субсидий.

Кроме того, усложняет ситуацию и тот факт, что расчеты за услугу отопления во многих муниципальных образованиях края ведутся только в течение отопительного сезона, и малообеспеченным гражданам приходится даже с учетом субсидии в зимний период тратить на оплату услуг ЖКХ до 50 процентов своих доходов. Хотя, согласно законодательству, плата за услуги ЖКХ не должна превышать 22 процента от совокупного дохода семьи. Для 118 тысяч приморских семей (15 процентов от численности всего населения края) изменение регионального стандарта означает резкое снижение уровня жизни.

Работу совместной комиссии прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Масловский:

- Самый главный вывод, к которому пришли участники совместного заседания - в расчете субсидий допущена ошибка, пока непонятно по каким причинам, но в результате этой ошибки пострадали многие жители края в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для того чтобы принять действенные и реальные меры необходимо четко понимать, где допущена ошибка. С одной стороны, правильно говорят, что оплату услуг ЖКХ нужно распределить на 12 месяцев, тогда сгладится пик расчетов, и население будет в более выгодных условиях. С другой стороны, необходимо проверить методику расчетов и убедиться, что она проводится правильно, не ухудшая положения приморцев. Пока мы не можем достоверно говорить о том, какое решение будет принято и на каком уровне. Может быть, губернатор края, если действительно допущена ошибка, отменит свое постановление, или будут пересмотрены местные расчеты и введены другие региональные нормативы. Пока что мы можем говорить только о том, что обе стороны признали, что ситуация с субсидиями населения хуже, чем была в прошлом году и в этом нужно детально разобраться.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав Законодательного Собрания Руслан Кондратов, решение совместного заседания состоит только в одном - в течение 10 дней будет работать комиссия, которая должна найти выход из сложившейся ситуации. "На первый взгляд, самое простое решение проблемы – отменить данное постановление, но, к сожалению, не все это решение поддержали, поэтому мной внесено другое предложение - о снижении максимального размера по оплате коммунальных услуг с 22 до 15 процентов от совокупного дохода семьи. Найти выход из данного положения вполне реально, только для этого необходимо, чтобы определенную работу провела созданная комиссия" – подчеркнул он.

По мнению депутатов, через 10 дней, изучив сложившуюся ситуацию, комиссия даст конкретные предложения по решению проблемы.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru