Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[07.02.2007] Депутаты поддержали обращение службы санэпиднадзора

Вопрос о том, какой бюджет должен финансировать проведение дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний обсуждался сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Поводом для разговора стало обращение руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как отмечено в письме, на территории Приморского края ежегодно регистрируется более 335,5 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Предупреждение групповой заболеваемости и вспышек инфекций во многом зависит от своевременности и качеством дезинфекционных мероприятий.

До 2005 года средства на проведение дезинфекции поступали из федерального бюджета. В 2006 году и в настоящее время финансирование мероприятий по заключительной дезинфекции в очагах не производится. Как отмечают специалисты, действующим законодательством четко не определены условия финансирования мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, при которых дезинфекция является обязательной.

Как прокомментировал ситуацию депутат Александр Бехтер, сегодня достаточно сложно определить, где полномочия субъекта федерации, а где федеральные, и какой бюджет обязан финансировать данные мероприятия. "Но, мы знаем, заболеваемость туберкулезом растет и по другим инфекционным заболеваниям ситуация неблагоприятная. Это социально значимый вопрос, поэтому я считаю, что в каких-то чрезвычайных ситуациях, нужно, чтобы субъект федерации финансировал эти мероприятия. Это касается туберкулеза, венерических заболеваний и некоторых других. Это необходимость, потому что муниципалитеты не в состоянии проводить эти работы", - сказал Александр Бехтер.

Комитет решил поддержать обращение и предложить исполнительной власти края разработать целевую программу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения края и представить ее на рассмотрение Законодательного Собрания.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru