Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[07.04.2005] Реформа профобразования начинает вызывать споры

На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края, состоявшемся 6 апреля, рассматривалась судьба еще 11 краевых учебных образовательных заведений начального профессионального образования (НПО).

Геннадий ТУРМОВ, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края:

- Правительство считает, что на месте можно лучше учесть потребности рынка труда. Единственный недостаток – это решение не проработано до конца. Сейчас приходится в спешке проводить реорганизацию учебных заведений начального профессионального уровня. Необходимо учитывать, что большинство субъектов РФ дотационные, включая Приморский край, и мало кто в состоянии выдержать такое бремя, как финансирование системы НПО. В этой ситуации у нас вариантов не уж много. Один из них войти как структурное подразделение в состав университетских комплексов, другой - объединиться, путем присоединения друг к другу.

На заседании 6 апреля депутаты профильного комитета рассматривали предложения администрации края по следующим вопросам:

по передаче Тихоокеанскому государственному экономическому университету (ТГЭУ): ПУ № 3 г.Уссурийск, профлицеи № 18 г.Находка, № 19 г.Артем, № 43 г.Владивосток и ПУ № 45 г.Уссурийск. В обсуждении этого вопроса приняли участие депутаты ЗС ПК, депутаты Думы г. Уссурийска, представители краевой администрации и учебных заведений. Вопросы вызвали два уссурийских ПУ. Депутаты от города Уссурийска предлагают не торопиться и оставить пока финансирование ПУ № 3 и № 45 на краевом уровне. Данный вопрос решено вынести на апрельское заседание Законодательного Собрания, где свою точку зрения при помощи цифр обоснуют представители уссурийской Думы и сами профучилища;

также депутаты комитета рассмотрели возможность присоединения шести ПУ к близлежащим пяти ПУ, т.е. из нескольких профучилищ сделать одно. В частности предлагается: ПУ №20 присоединить к ПУ №27 (оба – г. Дальнереченск); ПУ №41 присоединить к лицею №19 (оба – г.Артем); ПУ №56 (с. Пожарское Пожарского района) присоединить к ПУ №42 (п.Лучегорск); ПУ №30 (п.Терней Тернейского района) и ПУ №25 (г. Дальнегорск) присоединить к профлицею №39 (г.Дальнегорск). Депутаты приняли решение поддержать объединение вышеназванных ПУ и также вынести это вопрос на апрельское заседание ЗС ПК.

Кроме того, депутаты направили письмо на имя вице-губернатора А. Костенко с тем, чтобы прояснить ситуацию по финансированию системы НПО в Приморском крае в настоящий момент. Это позволит точнее определить количество ПУ, которое можно оставить на финансировании из краевого бюджета.

Отдел прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru