Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[10.05.2007] Виктор Горчаков: Мы отмечаем 200 лет сотрудничества, взаимопомощи и добрососедства России и США

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков принял участие в торжественном приеме по случаю визита во Владивосток корабля военно-морских сил США "Джон С. Маккейн". Также в этом мероприятии приняли участие руководство города и края.

Напомним, корабль ВМС США с 7 мая находится в столице Приморья. По словам гостей, этот визит преследует две главных цели: дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества в АТР и участие в торжествах по случаю 62-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметил Виктор Горчаков, в приветственной речи: "Этот год является юбилейным для Генерального консульства США во Владивостоке – 15 лет назад оно распахнуло свои двери. Также в этом году мы отмечаем 200-летие дипломатических отношений США и России, мне хотелось бы напомнить, что мы имеем долгую историю сотрудничества, взаимопомощи и добрососедства".

Действительно, во время Гражданской войны США, когда осенью 1862 года Наполеон III предложил России присоединиться к Англии и Франции с целью заставить Вашингтон снять блокаду Атлантического побережья Юга, Российская империя заявила, что Россия находится в дружественных отношениях с США и не будет оказывать на них никакого давления, хотя и является сторонницей примирения. Ранее, в 1861 году в США были направлены насколько русских эскадр. Русским морякам был оказан горячий прием, они пробыли в США девять месяцев и посетили ряд городов.

Символично, что участие в праздновании Дня Победы во Владивостоке принял именно эсминец имени Джона Сиднея Маккейна, названный в честь двоих героев (отца и сына) - выдающихся личностей, принимавших участие во Второй Мировой войне на Тихоокеанском фронте. Джон Сидней Маккейн-старший служил в Тихоокеанском регионе во время Второй Мировой войны. Он особенно отличился в филиппинской компании при знаменитой битве в заливе Лейте. Эта битва в последствии была признана крупнейшей в современной истории американского военно-морского флота. Джон Сидней Маккейн-младший командовал подводной лодкой, приписанной к Перл-Харбор и ставшей первой подводной лодкой, восстановленной после атаки и вернувшейся в строй.

Также председатель Законодательного Собрания В. Горчаков поблагодарил американских гостей за помощь, оказанную нам в ходе Второй Мировой войны: "Большая часть грузов по ленд-лизу доставлялась именно через Тихий океан. На линии "американские порты - Владивосток" курсировало около 300 судов. Они доставляли во Владивосток вооружение и продукты питания. Потом жизненно важный груз отправлялся по Транссибу на фронт".

Визит корабля Военно-морских сил США продлится до 11 мая.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru