Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[24.05.2007]  Принят краевой закон о государственных должностях

Приморские депутаты завершили работу над краевым законом "О государственных должностях Приморского края". На очередном заседании Законодательного Собрания законопроект был принят во втором и окончательном третьем чтении.

Проект закона "О государственных должностях Приморского края" был разработан администрацией Приморского края и внесен на рассмотрение депутатов 24 января 2007 года. Законопроект определяет понятие государственной должности Приморского края, утверждает перечень таких должностей и устанавливает основные гарантии деятельности лиц, их замещающих. Кроме того, данный нормативный акт устанавливает единый порядок и размеры оплаты труда, а также пенсионного обеспечения лиц, замещающих государственные должности Приморского края.

В соответствии с законопроектом "О государственных должностях Приморского края", в Приморском крае к государственным должностям относятся губернатор и вице-губернаторы края, депутаты, Уполномоченный по правам человека, председатель, секретарь и члены Избирательной комиссии Приморского края. В первом чтении законопроект был принят 21 февраля 2007 года.

На сессии краевого парламента 3 мая 25 из 30 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за возвращение данного законопроекта на доработку в профильный комитет. Спорным моментом стало положение законопроекта, касающееся ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, и в частности, размер данной выплаты. Статья закона о пенсионной доплате распространяется на всех, кто относится к лицам, замещающим государственные должности в крае. В отличие от остальных должностных лиц, ряд депутатов ведет работу без отрыва от основной деятельности, а значит, не получает заработную плату и не имеет право на доплату к пенсии.

В процессе доработки законопроекта профильный комитет рассмотрел ряд поправок к законопроекту, поступивших как от губернатора края, так и от депутатов. Комитет, а 23 мая и Законодательное Собрание поддержали предложение губернатора края об уменьшении размера доплаты к пенсии лиц, замещающих государственные должности. Согласно принятому варианту закона "О государственных должностях Приморского края" для лиц, замещавших государственные должности свыше трех лет, максимальная доплата к пенсии составит 16 тысяч рублей, а для тех, кто проработал от одного года до трех лет - 11 тысяч рублей.

Поправка депутатов Виктора Пинского и Петра Савчука, предусматривавшая исключение из законопроекта положения о доплате к пенсии не набрала необходимого для принятия количества голосов.

Как отметил председатель комитета краевого парламента по бюджетно-налоговой политике Галуст Ахоян, одним из аргументов против данной поправки стало то, что в случае отмены доплаты к пенсии, право на нее потеряют бывшие депутаты Законодательного Собрания, которые перед выходом на пенсию работали в краевом парламенте на постоянной основе. В настоящее время эту выплату получают 11 бывших депутатов. "В масштабах края это незначительное число, а лишать доплаты тех людей, которые ее уже получают, в общем-то несправедливо. Тем более, что размер выплаты в окончательном варианте закона, был урезан почти на 60 процентов", - сказал Галуст Ахоян.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru