Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[28.06.2007] В ожидании трехлетнего бюджета депутаты оценили финансовые итоги 2006 года

Бюджетное послание губернатора Приморского края на 2008-2010 год стало не единственным финансовым вопросом очередного заседания Законодательного Собрания. В ходе сессии депутаты не только узнали ближайшие перспективы бюджетной политики края, но и оценили ее итоги за прошлый год. В первом, втором и третьем чтениях были приняты законопроекты "Об исполнении краевого бюджета за 2006 год" и "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края за 2006 год".

Как отмечено в послании губернатора в последние годы в Приморском крае отчетливо определились тенденции экономического роста. По итогам 2006 года рост ВРП составил 8,2 процента или 226 миллиардов рублей. Одновременно с ростом экономики растут и доходы бюджета. Так в 2006 году рост доходов в консолидированном бюджете по сравнению с прошлым годом составил 19,7 процента или 6,9 миллиардов рублей.

В текущем году обеспечено поэтапное повышение заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы, на 1,3 миллиарда рублей увеличены ассигнования на финансирование системы социальной поддержки. Приоритетным направлением бюджетной политики стало укрепление института приемной и патронатной семьи. Необходимые средства на эти цели будут предусмотрены и в бюджете 2008-2010 годов. При формировании бюджетных расходов предусматривается также увеличение фонда заработной платы работникам бюджетной сферы и существенный рост ассигнований на реализацию приоритетных национальных проектов. Через повышение социальных выплат администрация края планирует повысить жизненный уровень пенсионеров и льготных категорий граждан.

Другие направления бюджетных расходов в Приморском крае на 2008-2010 годы базируются на Послании Президента России Федеральному Собранию. В их числе: жилищное строительство и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, укрепление материально-технической базы библиотек, повышение уровня жизни на селе, а также реализация инвестиционных планов в рамках проекта "Большой Владивосток" и проведение саммита АТЭС во Владивостоке.

Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, проект трехлетнего бюджета должен поступить на рассмотрение приморских законодателей до 5 сентября.

В ходе заседания депутаты приняли закон "Об исполнении краевого бюджета за 2006 год". По доходам его исполнение составило 32 миллиона рублей или 110 процентов к уточненным плановым показателям, по расходам – 30,8 миллиона рублей или 105 процентов к плану. Бюджет исполнен с профицитом в сумме 1,5 миллиарда рублей. Плановое задание по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет за 2006 год выполнено на 118 процентов, основной рост отмечен по налогу на прибыль.

Утвердили краевые законодатели и закон "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края за 2006 год". По доходам исполнение бюджета ТФОМСа составило 5,24 миллиарда рублей, по расходам 5,23 с превышением доходов над расходами на 14,6 миллиона рублей. Основная часть средств фонда 4,1 миллиарда рублей была направлена на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. 650 миллионов рублей израсходовано на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению их лекарственными средствами. Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения потребовала 313 миллионов рублей, почти 18 миллионов в 2006 году направлено на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях бюджетной сферы.

Как сообщил исполнительный директор ТФОМСа Виталий Солодовников, в 2006 году фактические тарифы на одно койко-место в стационарах Приморья составили на медикаменты – 107 рублей, на питание – 36 рублей.

Депутаты обратили внимание администрации края и руководства фонда на то, что проект закона об исполнении бюджета ТФОМСа был предоставлен с опозданием. Кроме того, имеется значительная задолженность плательщиков по уплате в бюджет ТФОМСа единого социального налога. На 1 января 2007 года недоимка составила 170 миллионов рублей.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru