Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[05.07.2007] Приморские депутаты выступают за создание равных условий для рыбохозяйственных предприятий

Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента отказались поддерживать поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и предлагают Госдуме рассмотреть новую концепцию закона, разработанную в Приморье.

По мнению краевых законодателей, внесенный для рассмотрения в региональные парламенты федеральный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами)" оставляет без решения главное противоречие, которое тормозит развитие главной отрасли края. Речь идет о разделении квот на прибрежные квоты и квоты для лова в экономических зонах. Сегодня рыбаки Приморья уже потеряли традиционные зоны лова, они не могут вести промысел в богатых прибрежных водах Сахалина, Камчатки, Курил. Прибрежные квоты продолжают распределяться территориально. Такая система квотирования принесла рыбакам Приморья в прошлом году убытки в размере 1 миллиарда рублей, т.е. более 50 тысяч тонн рыбной продукции недопоставленной на прилавки. Четыре предприятия переработки в настоящее время остановлены из-за нехватки сырья.

По информации заместителя председателя комитета Татьяны Заболотной, приморский вариант закона предлагает закрепление на уровне субъекта федерации рыбопромысловых участков за рыбохозяйственными предприятиями, а также за коренными малочисленными народностями. По мнению разработчиков проекта, необходимо ликвидировать искусственное разделение единого промыслового запаса на квоты исключительной экономической зоны (200-мильная зона) и прибрежное рыболовство (12-мильная зона), предприятиям должны выделяться единые промышленные квоты, а также позволить рыбопромысловым судам при работе с косяком рыбы многократно пересекать границу 12-мильной зоны. Законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" будет обсуждаться на очередной сессии краевого парламента, намеченной на 1 августа.

Комитет также стал инициатором обращения к губернатору Приморья Сергею Дарькину о необходимости разработки целевой программы с рабочим названием "О безопасности питания населения Приморского края".

Как отметил депутат Законодательного Собрания Александр Ермолаев, речь идет об исключении из нашего рациона генетически модифицированных продуктов, овощей и фруктов, содержащих опасные дозы солей тяжелых металлов, гербицидов, нитратов. Программа должна быть комплексной и рассчитанной минимум на пять лет. По мнению законодателей, целевая программа поможет создать дополнительные лаборатории на территориях края для анализа сельскохозяйственной продукции внутреннего и внешнего рынка. Возможно, будет введена особая маркировка или фирменная приморская торговая марка для обозначения продукции свободной от вредных на генном уровне и химических веществ. В предприятиях торговли можно создать отделы с сельхозпродукцией местного товаропроизводителя, рекомендованной для детского питания и питания будущих мам. Подобная программа в скором времени начнет действовать на территории Москвы.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru