Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[20.07.2007] Общественный комитет содействия развитию библиотек начал работу

18 июля в Законодательном Собрании Приморского края состоялось первое заседание рабочей группы общественного комитета содействия развитию библиотечного дела. Одной из тем встречи стало обсуждение предпроектных наработок строительства нового здания Приморской краевой публичной библиотеки им. М.Горького.

Генеральный директор "Приморгражданпроекта" Евгений Мельников доложил о подготовке к строительству нового здания краевой публичной библиотеки. Речь идет о помещении площадью не менее десяти тысяч квадратных метров. В настоящее время обсуждается несколько вариантов ее месторасположения. Учитывая имеющееся количество единиц хранения, перспективу расширения книжного фонда, а также интересы посетителей библиотеки необходимо подобрать площадку недалеко от центра, с хорошими подъездными путями. Наиболее пригодным для строительства местом названа территория Покровского парка, примыкающая к улице Московской. Среди рассмотренных вариантов - прежний адрес библиотеки им. Горького на улице Некрасовской, а также площадки, отведенные сейчас под парковки у сквера Суханова и театра им. Горького. В краевом бюджете 2007 года запланировано 2 миллиона рублей на первую стадию проектных работ: подготовку эскиза, разработку технического задания. В ближайшей перспективе - проведение конкурса для определения проектной организации.

На заседании рабочей группы обсуждался также вопрос модернизации библиотек и роль краевой целевой программы "Электронное Приморье" в этой работе. Директор Приморской краевой публичной библиотеки им. М.Горького Александр Брюханов отметил, что в крае лишь 15 муниципальных библиотек имеют компьютеры. Выходом в Интернет обеспечены в городах пять процентов библиотек, в селах - два процента. На заседании рабочей группы было отмечено, что программа "Электронное Приморье" в модернизацию библиотечного дела свой вклад пока не внесла. Реализация Федерального закона, разделившего полномочия района и поселения, поставила под вопрос существование центральных муниципальных библиотек как системообразующих учреждений. Такие библиотеки остались только в четырех районах края. Передача библиотек на уровень сельских поселений часто приводит к их ликвидации, сокращению квалифицированных кадров. Вся озвученная информация будет проанализирована членами Общественного комитета содействия развитию библиотечного дела, после чего будут сформированы конкретные предложения по изменению ситуации.

Напомним, что общественный комитет содействия развитию библиотечного дела был создан в июне 2007 года. В его состав вошли 35 представителей библиотечного сообщества, высшей школы и академической науки, писатели и депутаты. Работа комитета будет направлена на укрепление и развитие библиотечной сети как места для сохранения и продвижения русской культуры, как источника информирования общества. По словам председателя краевого парламента Виктора Горчакова, строительство нового, отвечающего современным требованиям здания краевой библиотеки хоть и станет важным аспектом укрепления библиотечной составляющей, но не решит проблему. "В городах и селах библиотеки должны стать востребованными, развиваться в единой сети, иметь единую электронную базу. Это произойдет, если удастся решить проблему современного компьютерного обеспечения, кадрового потенциала, качественного формирования книжного фонда", - отметил Виктор Горчаков.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru