Герб Приморского края
Законодательное Собрание Приморского края

Пресс-релизы

[27.07.2007] От научных исследований до высокотехнологичного продукта

Законодательное Собрание Приморского края позиционирует себя как важного участника в определении стратегических ориентиров в развитии края. Поэтому неудивительно активное участие депутатов в различных экономических форумах и конференциях. Так, в прошедшую пятницу председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ принял участие сразу в двух крупных научных конференциях.

В конференц-зале ВГУЭС собрались представители транспортных научных институтов и специалисты в области логистики из России, Республики Корея, Японии и КНДР.

Для Приморья транспортная составляющая очень важна, она формирует четверть доходной части краевого бюджета. Местные власти заинтересованы в дальнейшем повышении этой составляющей в экономике края. И в центре внимания находится вопрос согласования интересов всех участников - бизнеса, занимающегося вопросами транспорта и людей, живущих здесь.

По мнению председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова, достаточно высокий научно-технический потенциал Приморья позволяет занять региону передовые позиции с опорой на инновационную экономику. Мы можем выступить как крупный мировой логистический центр, как связующее звено между уже давно состоявшейся Европой и стремительно набирающей темп «тихоокеанской частью» земного шара.

Формирование транспортной инфраструктуры Дальнего Востока России рассматривается во взаимосвязи с перспективами интеграции в международную транспортную систему. В этой связи большой интерес представляет проект восстановления Транскорейской магистрали и соединения ее с Транссибом.

В целях повышения потенциала международных транспортных маршрутов Минтрансом России проводится работа по созданию сети транспортных мультимодальных логистических центров, в том числе в городах Хабаровск и Владивосток, морских портах и аэропортах. В результате произойдет сокращение сроков и стоимости доставки грузов из Японии и Юго-Восточной Азии в Европу и обратно.

Участники конференции отметили, что сейчас немыслимо жить без нормально развитой транспортной системы между странами АТР. "Наша цель – общая транспортная сеть, позволяющая беспрепятственно передвигаться в Северо-Восточной Азии, - сказал президент Корейского транспортного института (Республика Корея) Я-Хонг Канг. – Чтобы безопасно, удобно и надежно могли проехать по территории разных стран туристы, а также проследовать грузы. Для этого нужно объединить наши совместные усилия."

Его поддержал генеральный директор "ДНИИМФ" Ярослав Семинихин. По его мнению, объединение транспортных систем диктуется объективными условиями развития национальных экономик.

- Сегодня значительных успехов в развитии национальных транспортно-логистических систем достигли Япония, Республика Корея, Китай и иные страны Азии. Но невозможно представить формирование объединенной региональной транспортной сети в СВА без участия России, Дальнего Востока, Приморья и его южной части – сказал он.

Не менее важные вопросы обсуждались в Морском государственном университет, где председатель приморского парламента Виктор Горчаков принял участие в семинаре-совещании с представителями образования, науки, бизнеса и производства по вопросу создания в крае промышленных и технологических парков.

Организаторы представили свои разработки по созданию промтехнопарка в Партизанском районе, Находке и порту Восточном. По мнению разработчиков, этот первый на Дальнем Востоке промышленный и технологический парк станет площадкой для российских и иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, судостроение и машиностроение, а также местом, где будут активно внедряться высокие технологии. Это позволит создать инфраструктуру наукоемких производств на юге края, привлечет инвесторов и создаст дополнительные рабочие места.

Сейчас в мире наблюдается настоящий технопарковый бум. Почти четверть всех технопарков были созданы после 2000 года. Положительные примеры есть в Китае, Вьетнаме, а также в некоторых регионах России. У Приморского края есть все шансы, используя свое географическое положение, встроиться в этот сегмент рынка и даже занять лидирующее положение.

- Сейчас рано говорить об эффективности предложенных проектов, - сказал спикер приморского парламента Виктор Горчаков, - но уже радует, что малый и средний бизнес активно включается в развитие региона на перспективу. На данном этапе нужно определить конкретные шаги в этом направлении. Но не стоит слишком замахиваться, нужно помнить о наших прежних неудачных попытках, чтобы не наступить на те же грабли и не прослыть мечтателями и экспериментаторами.

По мнению Виктора Горчакова, при реализации стратегии инновационного развития необходимо учитывать, что российская и, в частности, дальневосточная наука обладает достаточным потенциалом для разработки собственных новых технологий. В целом ряде отраслей мы способны самостоятельно обеспечивать весь цикл - от научных исследований до вывода высокотехнологичного продукта на рынок.

Наш адрес:
690110, Владивосток, Светланская, 22

Телефон отдела по работе с обращениями граждан: (423) 220-50-79
Телефоны пресс-службы: (423) 240-22-12
Подписной индекс "Ведомостей Законодательного Собрания Приморского края": 81586

Веб-мастер: webmaster@zspk.gov.ru